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今週の実験1

2008.07.12 Sat

先週に続いて、茹で湯のpHの実験
実はpHメータが若干ずれている感じ。
水道水が8.2と出るのだが、大阪市は通常7.8のはず。

メーター読みで6.0の溶液を作って試験紙で確かめてみると、
100_1122.jpg
5.7位に見える。やはり0.3~4高めに出るみたい。
校正用の標準液を頼んだので、来週には正確になるでしょう。

日の出の生麺が冷蔵庫の奥の方から出てきた(笑)ので、これで実験。190gを2つに分けて
まずは水道水そのまま(メーター読みで8.2)
100_1125.jpg
95→168g位
100_1126.jpg


次にメータ読みで6.0にした湯で茹でる。
100_1128.jpg
写真は95→177gですが、計ったあとで鍋の底から10cm位の
うどんが出てきたので、178~9gか。
100_1131.jpg


茹で後の湯のpHは9.2と7.0(メータ読み)
柴田書店の教科書には、6.0位が最高で、7.0あたりが良くないと書いてあるが、
6から茹で始めて7で終わるのはどんなもんかな。調整剤(酢とか)を入れ続けた方が
良いということなのか。しかし一玉で9まで上がるなら、10玉で10、100玉で11まで
上がるのかねぇ・・・恐ろしや・・

食感は、8.2は詰まった感じで表面ぼそぼそ。6.0の方がモチモチの感じで表面ツルツル。
もちろん、それほど極端な差はなく、強いて言えば、位の違いです。

今日明日で実験あと3つ・・・出来るかな・・・

コメント

*No title

茹であがりの重さが10gも変わると加水量がえらく変ってしまいますね(汗)
真相究明お願いしまぁ~す!


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