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だし作り

2008.05.31 Sat

ブログのタイトルを「走ったり、飛んだり、ラジバンダリ!」に変えようかと思いましたが、
ダブルダッチがいつまで持つのか....を見極めてから、と言うことで(笑)..

100_0951.jpg
まずは昆布を計ります。

100_0953.jpg
水を張った寸胴にイリコと昆布を入れ、数時間置いておきます。

100_0956.jpg
火を付けてゆっくり加熱すると、アクが出てくるので取り除きます。

100_0957.jpg
沸騰する前に昆布は出してしまいます。

100_0958.jpg
しばらくイリコを泳がせてから、イリコも引き上げます。

100_0959.jpg
混合節を投入します。

100_0961.jpg
同じくアクが出てくるので取り除きながら、15~20分煮ます。

布で濾して出来上がりです。

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