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6/21関麺の会 犬山製麺所

2009.07.01 Wed

関麺の会の年次総会(笑)を兼ねて、犬山の玄さんの所に集まりました。

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難波駅 朝6時発の近鉄特急始発で

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犬山に9時前・・

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ダシの準備が出来てました。

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大きな冷蔵庫には・・

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粉と米がストックされてます。

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まずは3キロx2つを水回し
12%の40%だったか・・

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そこへアルコールを投入。

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こちらは名古屋の若い衆(笑)

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固まりになるまで軽く踏みまして・・

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プレスマシンで製麺します。

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こんな感じ。

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こちらは名古屋の若い衆(笑)マシンは使いません。

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新しいバーナーは2個使いになりそう。

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んで、試食しましたが結構行ける。

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ジャージャー麺もなかなか。

プレスしたあたりから酔っぱらって(笑)段取り上手く行かなかったんですが、
手順としてはプレス → 1キロに切り分け → 団子に丸め → プレス → 麺棒で伸ばす → 切り
というパターンを守った方が良いみたいです。

延ばしは機械でなく、手でやる方が良い感じ。あと、最後の切刃が細めな分、
団子も小さくしないと麺線が長すぎて扱いにくいようです。

この辺は次回チェックする予定。

コメント

*おっと。。

女性が多いならそう言ってくれないと。。
美人なら、なにはさておき行ったのに。。(爆)
日持ちうどんのレシピを今度教えてね。。。
7月の名古屋イカネバ

*No title

あのアルコールうどん、まだかびとかはえていません。
日曜に○場さんによたのですが、ちょっといれすぎで
もっと少なめでいいよと助言いただきました。
混ぜ物はきらいだから店ではやらないけど
いろいろ一通りはやったから
とのことで゛した。

*No title

恋太さん>

女の子が来るというのは当日まで知らなかったんで・・・

玄さん>

企業秘密なんでちょっと修正しました。
具体的な話は、コミュの方でお願いします(笑)

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