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京都鴨川おこしやすマラソン

2008.10.06 Mon

第7回?京都鴨川おこしやすマラソン 関麺の会としては5回目?の参加でしょうか
関麺の会最大のイベントですので、広島から恋太さん、浜松から工藤さん、名古屋の玄さん
も古都に集結。

10/4(土)昼、会場近くの弁天さん集会場にて仕込み開始
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(写真3枚は去年のです。カメラ忘れたので・・・)

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羽釜専用の自作「たも網掛け」SUS製(笑)

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生地を持って本願寺さん近くの宿舎へ。
別P君も合流して前夜祭をやった後、宿舎にて製麺を完成。
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さすがに弁天さんに雑魚寝と違って安眠できました。

10月5日(日)
去年は弁天さんで提供しましたが、もろもろ有りまして、2年ぶりに
河川敷での提供になりました。

天ぷら等のニオイがするメニューをしないという方針で、冷系は温玉、温系はしっぽくを中心に
メニューを考えました。

予算縮減の折、うどんブースも300食限定という契約。関麺の会としては芦屋の麺を予備と
して400~500まで行けるように考えていましたが、その芦屋で予定外にうどんを出してしまい、
予備がゼロになってしまいました(ピンチ)
そこへ、開催数日前に「事前申し込みが400近くなってます」という連絡が入り、
麺を追加しないと足りなくなることが確定。

幸い、大会側から材料費の増額の話があったので、何とか対応できました。

(ここから一部写真を転載させていただいてます Hぽち君 てるてるさん)
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25キロ分の香特雀

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テントは大谷大さんから拝借しました(ありがとうございました)

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しっぽく解凍中

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2~3キロずつ5~6分毎に投入して1時間に200食近く製造。茹でる方はまだ行けそうですが、
玉取りとか盛りつけが間に合わないようです。(写真はHの出麺)

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11時過ぎ、マラソンスタート!

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走ってる間はヒマです。

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応援の生バンドもあり

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スタート前に100近く打ち上げた玉もすぐに尽きて、昼には大行列になりました。
今回、事前の天気予報は晴れで暑くなると言うことだったのですが、
蓋をあけてみたら朝から雨。気温も上がらず・・・・
熱いうどんばかり出て予定が狂いました。
ダシも麺も段取り替えでてんてこ舞い(汗)

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ウルトラマンも子供を抱いたお母さんもマラソンに参加してました(笑)

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必殺手袋にて釜揚げ中のT氏

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あっという間に釜湯が濁ります。

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現地にて打った麺 もう少し太くても良かったか。もっと踏んだ方が良かったみたい。
というか、釜揚げで出す分はもっと時間が早くても良かったんでは?
熱い麺が少し弱かったのか、丼にあげるときに切れてましたし。

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てるてるぼーずさんのおかげで温玉320個うまくできました。

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温玉ぶっかけ、美味しそう。

総括として、ダシは自分で仕上げなあかんなぁということ。
スタート前にもっと作り置きしても良かったということ。
来年はまた天ぷら復活するかなぁ...という気もしました。
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