Home>2008年07月22日  TotalPages1

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麺打ち-3?

2008.07.22 Tue

100_1180.jpg
今週も3種類。
1はあまり踏まなかった分
2はいつも通りに踏んだ分
3はさらに徹底して踏み増した分

粉は先週足りなかった香特雀2キロに、チクゴイズミを1キロをブレンド
先週と同じく15%の470ちょっと

で、この加水が大失敗。
というか、打ち粉が切れていたのに気づかなかったのが失敗か(火暴)
やはり自分は多加水は好かん(笑) 多加水で多熟成なのに麺がうまくない

次回は8/3の予定です(笑)
スポンサーサイト

コエドビールとちくわうどん(7/21)

2008.07.22 Tue

頂き物のコエドビール
100_1188.jpg
川越の地ビールだそうで、伽羅(キャラ)、瑠璃(ルリ)、白(シロ)、
漆黒( シッコク)、紅赤(ベニアカ)と 5種類があります。
コエドとは大江戸、小江戸の意味か。なにしろ頂き物なので分からない。

100_1189.jpg
んで、〆に「熱いかけうどん生ちくわ乗せ」
フライヤーが使えないイベント用ですが、もうちょっと何とかならんかなぁ・・・という感じ。
ダシは新しく取った分。
一度温め直すと濃すぎてからい。醤油いらんかも。
今晩もういっぺんやってみよ。

だし(7/20分)

2008.07.22 Tue

先週の実験をふまえて、新しい配合で引いてみました。
変更点は、
いりこを増量・節類は減量
苦みが多かった宗田をやめて、本節厚削りを少し足した
節の仕上げが厚いので、蒸発分を多めに見て最初の水を多くした
(細かい数値は会員コミュで)

100_1178.jpg

できあがりは素晴らしい。
ちょっとクドいんじゃないかというくらい。香川向けにはOK。
関西向けにはもう少しあっさりかな。

計算したら一杯あたり¥34.5(@180cc、醤油込みの額)
昆布はやむなく店先で買った値段(キロ1万円!!)なので、通常ルートだと
25円で出来そうです。>Sanukyさん(笑)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。